Chef en herbe 2025
Les étapes de l’aventure que nous avons faite :
- On a dû préparer un gâteau avec une génoise, une ganache, un élément croustillant et un élément croquant.
- On a été sélectionnés par le collège (parmi 4 binômes participants)
- On a été sélectionnés par le département du Rhône avec 5 binômes d’autres collèges
- On a dû faire 4 entraînements avec la cheffe de cuisine et sa seconde.
- On a beaucoup amélioré notre gâteau.
- Le 26 mars 2025, c’était le grand jour, on a été en finale.
Parlons plus en détail de la finale :
Tout d’abord, nous sommes allés au collège de Limas à 8h30. De 8h30 à 9h les coachs nous ont expliqué comment cela allait se dérouler. A 9h, les premiers binômes sont partis cuisiner. A 9h30 ça y est, c’est à nous ! On a eu 2 h pour cuisiner notre génoise comme aux entraînements mais cette fois sans aide des coachs (par contre, ils ont eu le droit de nous aider à allumer la plaque électrique pour faire cuire notre préparation, la mettre au four, etc.) Ensuite, on a présenté notre gâteau au jury. Pendant qu’il réfléchissaient au classement, on a eu le droit de goûter les gâteaux des autres et bien évidement le nôtre aussi. Ensuite c’était le temps d’annoncer les résultats. On a fini à la première place !!! On a été interviewés plein de fois par BFM TV Lyon, on a été bombardés de photos et nous avons aussi eu plein de cadeaux comme : une coupe, une médaille, un parapluie, des ustensiles de cuisine, les recettes de l’année dernière, des stylos, des carnets, des bonbons et j’en oublie...
Nous avons beaucoup apprécié cette expérience, surtout quand on a vu notre gâteau évoluer au fur et a mesure des améliorations et nous sommes très fiers d’avoir gagné. Vous pouvez voir la coupe au self. Le 22 mai, vous pourrez goûter notre gâteau en format géant à la cantine !
Les 6e qui veulent s’inscrire à ce concours pourront tenter leur chance l’année prochaine puisqu’il s’adresse aux 5e.
Photos personnelles sous licence CC BY-SA
☻Guillaume.Auberger 5A ☻